Мы рады приветствовать вас на сайте нашей Лаборатории!
Наша Лаборатория - одна из ведущих отечественных лабораторий, осуществляющих фундаментальные и прикладные исследования с применением видеосъемки. Наша команда разрабатывает несколько направлений, центральным из которых является - исследование взаимодействия родителя и ребенка.
В настоящее время в фокусе нашего внимания - изучение взаимного влияния родителя и ребенка на поведение друг друга в рамках взаимодействия. Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить, какие аспекты взаимодействия в диаде наиболее важны для развития ребенка. С этой целью мы наблюдаем, регистрируем и изучаем, как дети и их родители реагируют друг на друга во время игры. Основной блок средств исследования включает в себя инструменты анкетирования, тестирования, наблюдения и анализа видеозаписей. Дополнительно проводится обсуждение с последующим анализом профессионалами и родительским сообществом
Техническое оснащение Лаборатории позволяет проводить полный цикл исследований на самом высоком современном уровне:
-
Мы владеем уникальным, для нашей страны, программным обеспечением анализа видеозаписей - "The Observer XT".
-
Имеется оснащенный зал для наблюдения - большая игровая комната оборудованная 4-мя видеокамерами и микрофоном
-
Оборудована свободная зона для отдыха семей
-
Пространство Лаборатории позволяет проводить не только исследовательские, но и обучающие мероприятия как для семей, так и для специалистов (включая "Родительские консилиумы", тренинги, супервизии и т.д.).
Команда Лаборатории
Ирина Николаевна
ГАЛАСЮК
Кандидат психологических наук, доцент
Татьяна Валерьевна
ШИНИНА
Кандидат психологических наук, доцент
Оксана Николаевна
ПАСЕЧНИК
Клинический психолог,
системный семейный психотерапевт
Инна Григорьевна
МОРОЗОВА
Магистр психологии,
педагог-психолог,
профориентолог

Алия Динаровна ГАРИФУЛЛИНА
Младший научный сотрудник,
студентка МГППУ
Виолетта Викторовна
ПАК
Младший научный сотрудник,
студентка МГППУ
История Лаборатория

2011
Создание опытно-экспериментальной площадки
По распоряжению Департамента социальной защиты населения (ДСЗН) была организована Опытно-экспериментальная площадка (ОЭП), которая объединила все Детские дома-интернаты для детей с нарушениями интеллектуального развития. Ирина Николаевна Галасюк и Татьяна Валерьевна Шинина, на тот момент преподаватели Института повышения квалификации руководителей и специалистов ДСЗН, были назначены в числе научных руководителей этой площадки. Тема ОЭП – «Современные технологии психологического сопровождения семьи, воспитывающей ребенка-инвалида» – была новой как для сотрудников детских домов, так и для научных руководителей. В течение трех лет было сделано немало, было чем «рапортовать» о проделанной работе. Экспериментальная площадка была успешно завершена, однако стало понятно: это начало большого пути.

2012
Создание команды
Имея разный опыт и разные знания о людях с особенностями развития, участники нашей команды оказались чрезвычайно близки в своем желании помочь людям, столкнувшимся с воспитанием особого ребенка.
Группы родителей и специалистов детских домов-интернатов, с которыми мы работали все эти годы, стали нам близки. Пришло понимание того, что современные технологии работы с семьей данной категории необходимо разрабатывать только в непосредственном контакте с Детскими домами и их воспитанниками. Помимо этого, назрела потребность в проведении научных исследований с целью разработки новых инструментов и методов для работы с семьями, воспитывающими особых детей. Нужны специалисты, которые хотят и могут пользоваться новым инструментарием. Нужны люди, которые имеют опыт и желание передавать этот опыт. Созрело решение создать команду, которая будет заниматься как исследованиями, так и практической работой с родителями, помогая им пережить боль, преодолеть страх и найти удовольствие в жизни рядом со своим ребенком.
«Созрело решение создать команду, которая будет заниматься как исследованиями, так и практической работой с родителями, помогая им пережить боль, преодолеть страх и найти удовольствие в жизни рядом со своим ребенком»
Создание Лаборатории
В ноябре 2013 года мы создали лабораторию, целью которой мы видим развитие института поддержки семьи. Здесь стоит подчеркнуть, что перед нами стоит целый ряд задач, главная их которых связана с развитием сообщества профессионалов, способных осуществлять работу с родителями, помогать им сохранять и укреплять семью, радоваться жизни, а значит, растить счастливых детей, независимо от их индивидуальных особенностей.
Помощь семье – это невероятно сложная и широкая сфера, и работа исследователей и практиков невозможна без обращения к международному опыту. Поэтому мы с самого начала были ориентированы на диалог со специалистами мирового сообщества и изучение пространства глобальных метатехнологий. Название нашей компании, «LabFamily» – в переводе с английского языка, «Лаборатория семьи» – отражает сущность и направленность нашей деятельности.

2013

2018
Лаборатория сегодня
Наша команда имеет достаточный научно-практический и методический опыт, чтобы начинать делиться им с коллегами-специалистами, и со студентами и волонтерами, только начинающими свой профессиональный путь. Современные технологии позволяют использовать имеющиеся у нас разработки на качественно ином уровне. Использование интерактивных форм обучения расширяет возможности и аудиторию тех, кто желает приобщиться к нашей работе и научиться новым методам индивидуальной и групповой работы с семьями, обменяться опытом с высокопрофессиональными коллегами.
Ключевыми результатами нашей деятельности мы видим:

обогащение научного знания в сфере психологии семьи и семьи с особым ребенком,
повышение компетенции специалистов и признание их профессионализма со стороны родителей,
организация системы помощи и поддержки семьям,
повышение качества жизни семьи, воспитывающей особого ребенка.
«Наша задача – помочь специалистам создать партнерские отношения с семьей для достижения совместных маленьких и больших побед»
Лаборатория сегодня - это команда ученых и практиков, которые разрабатывают консалтинговые решения в работе учреждений социальной сферы, проводят научные исследования, реализуют образовательные программы для специалистов и организуют систему психологической поддержки родителей. Наша социальная сеть охватывает образовательные учреждения, руководителей социальных учреждений, специалистов по работе с замещающими семьями, исследователей качества жизни семьи с особым ребенком.
Достижения и признание работы нашей компании среди родителей и среди специалистов, работающих с родителями, сподвигают нас развиваться самим и развивать направления работы с семьями.
Наши компетенции
-
Организационные и консалтинговые решения в работе учреждений социальной сферы
-
Разработка и реализация образовательных программ в целях поддержки и развития института семьи
-
Проведение научных исследований на общероссийском и международном уровне
-
Разработка и совершенствование инструментов психологической диагностики для нужд социальной сферы и исследовательских задач
Партнёры и клиенты Лаборатории









Белорусский государственный педагогический университет
им. М. Танка


Ресурсный центр комплексной помощи детям с РАС
Документы Лаборатории
Устав
Лаборатории
Реквизиты
Лаборатории
в .pdf
Свидетельство
о гос. регистрации
Реквизиты
Лаборатории
в .doc

